柯托爾(Kotor)位於黑山共和國(Montenegro 又翻譯作"蒙特內哥羅")的柯托爾灣(Kotor Bay)內. 本來我從斯普利特(Split)一路往南下來會先到杜布洛夫尼克(Dubrovnik)然後才會到黑山共和國的柯托爾, 但是因為我最後要從杜布洛夫尼克的機場再飛到德國的慕尼黑(Munich), 所以先一路衝到柯托爾然後回頭到杜布洛夫尼克比較順

 
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斯普利特, 原名Split, 英文有"裂開, "裂縫", 跟"分手"的意思. 當我的斯拉夫人好同事在跟我介紹克羅埃西亞時, 他告訴我說, 他跟他的克羅埃西亞老婆結婚後去斯普利特度假, 當朋友問他說去哪裡度假呢? 他就說: We are going to Split! (我們要去斯普利特呢!) 結果朋友都好驚訝說: 你們要分手了? 不是才剛結婚嗎?
所以說囉~ 下次請帶你們心愛的伴去斯普利特玩玩吧, 先給他/她個驚喜(嚇): We are going to Split!!!
在293年時, 羅馬皇帝戴克里先(Diocletian)在斯普利特建了一棟巨大的皇宮當他的度假別墅, 斯普利特也成為之後羅馬貴族的渡假勝地, 後來拜占庭帝國(Byzantine Empire) 跟克羅埃西亞國王都統治過這個位於達爾瑪齊亞(Delmatia)中心的城市. 城市也漸漸往外擴張發展, 範圍已不限於皇宮的部分. 1420年威尼斯人來到這裡, 後來在1797年奧匈帝國接管, 直到拿破崙(Napoleon)攻下這個城市. 今天的斯普利特是克羅埃西亞第二大城也是工業重鎮, 新城市已擴大很多, 但大部分人去觀光都是去古城區, 也就是原本羅馬皇宮的部分.

當天中午在特洛吉爾時就下了一場小雨, 從特洛吉爾開車到斯普利特, 停好車再走到旅館把行李放好時, 正要出門就下大雨了...

在城門的入口有座很大的雕像, 也是克羅埃西亞雕塑家Ivan Mestrovic 的作品


這個雕像是主教寧斯基(Grgur Ninski), 他是克羅埃西亞十世紀的主教. 這個雕像從1957年起被豎立在此.


很多人都喜歡摸摸他的左腳大拇指, 所以他的腳趾現在非常光亮! 據說摸他的腳趾可以帶來好運跟重遊斯普利特...


這就是皇宮北面的城牆, 一進去其實就是皇宮了. 這個城門是"金門"(Zlatna Vrata), 也是皇宮的"北門". 皇宮的北東南西各有一個城門, 各命名為金門(Zlatna Vrata), 銀門(Srebrna Vrata) 銅門(Brončana Vrata), 鐵門 (Želijezna Vrata).


進入城門以後就是皇宮的一部分了, 只是現在大多都改成旅館, 餐廳, 跟小店


晚上雨一直下, 只能找貓玩了... (其實是被貓玩)


隔天一早天氣放晴遊客都出現了, 這裡就是戴克里先(Diocletian)皇宮的中庭(Peristyle), 最開始的設計是西邊是神殿, 東面是聖多米尼斯教堂(Cathedral of St. Dominus), 南面(這張照片面對的方向)就是皇室居住的地方


東面的聖多米尼斯教堂(Cathedral of St. Dominus)外有羅馬式的石柱 其中還有一個人面獅身像


聖多米尼斯教堂是個八角形的建築, 最先開始是皇帝的陵寢, 在七世紀時當時的教皇決定把它改成天主教堂, 旁邊還有個鐘樓是12世紀時造的






西面原本是哥德式加文藝復興式的神殿, 不過今天都改成咖啡廳了


繼續往南面走會下階梯到皇宮的地下大廳, 現在也改成商場


如果沒下去到地下大廳, 則會到頂上有個圓洞的前廳, 是以前戴克里先皇帝祈神的地方. 現在則是有一群穿白衣黑褲綁著紅腰帶的男歌手表演克羅埃西亞民謠, 這種演出方式叫做"Klapa", 意思為"一群朋友"




另外可以參觀地下宮殿, 冰與火之歌:權力遊戲(Game of Thrones)在這邊取景, 小龍女丹妮莉絲(Daenerys Targaryen)就是把她的龍關在這裡. 地下宮殿至今還保持著原來皇宮設計的格局, 但我在那裏時, 花卉展也剛好在那裡舉行










中庭的石桌下還有隻睡到完全不想理人的黑貓...




這是戴克里先皇宮的原圖, 靠海邊的那一面是銅門(南門)


舊城區很適合散步, 雖然古建築物裡都被換上現代的商店了, 但是走在古城裡還是可以幻想一下之前的羅馬貴族如何度假的






還可以爬上鐘塔, 但不是很好爬, 每一階蠻大的又很高, 有人爬一半就不敢再往上爬了, 但是爬到最高點可以看到整個斯普利特舊城區






往南門出去, 靠海邊的那一面現在也是一堆商店跟餐廳:








繼續走下去則是有個非常義大利式的廣場:




從北門(金門)離開時又看了一下主教寧斯基的雕像, 他今天拿了一束花呢! 😄





P.S. 附上那隻不理我的貓

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本來是沒有想到要去特洛吉爾(Trogir) 但因為從旭本尼克 (Šibenik)到斯普利特(Split)順路就會經過特洛吉爾, 從書上也看到特洛吉爾是個漂亮的小古城, 就停留了一下. 其實本來我計畫克羅埃西亞行程時要去的點很簡單--首都札格拉布普列提維切十六湖國家公園斯普利特, 跟很多電影或電視劇都喜歡取景的杜布洛夫尼克(Dubrovnik). 但是仔細研究克羅埃西亞地圖就會發現, 克羅埃西亞南北向很長, 要去的點從北到南會經過很多其他的城市. 雖然克羅埃西亞的城市一般很小, 但其中的古蹟跟文化卻值得停留品味. 這就是為什麼後來我又順路加上扎達爾旭本尼克, 跟特洛吉爾.
特洛吉爾整個城市在一個小島上, 一座橋連接這個小島到克羅埃西亞的本土, 整個古城從1997年被列為世界遺產. 最早在這裡的居民是第三世紀的希臘人, 後來又有不同的民族統治, 包括威尼斯跟阿拉伯人

到達時就在古城外有個市集, 各式蔬果肉類農產品都有, 我也在這裡買了些當地產的天然海綿, 橄欖油, 跟蜂蜜.
如果到一個地方剛好有市集時, 我喜歡在裡面走上一圈觀察當地的人都賣什麼, 以此可以了解本地的食物跟農產品有些什麼...




過了橋就會看到古城的入口--這個城門叫做"陸門"(Land Gate), 上面有個雕像, 是特洛吉爾的守護神


這天是陰天, 還飄了一陣小雨, 所以照片都有點灰濛濛的, 但在當時走起來卻是蠻舒服的, 不然好幾天都是走在大太陽下好熱 😓

聖羅倫斯大教堂(Cathedral of St. Lawrence)是特羅吉爾的地標, 這座教堂真的很大, 我沒有廣角鏡頭所以都裝不下它. 仔細看的話會發現它是個威尼斯式的建築, 作工繁複, 從1193年開始建, 建了約2百年才完工...😲


教堂可以進去參觀, 但我沒有進去, 裡面有個祭壇是義大利文藝復興時期的多納泰羅(Donatello)的學生尼可拉佛羅倫斯(Nikola Firentinac)的作品


聖羅倫斯大教堂的隔壁是若望保祿二世廣場(John Paul II Plaza), 上面有個敞廊(Loggia)跟鐘塔(Clock Tower)


在敞廊下的牆上有兩副石雕作品--這個也是尼可拉佛羅倫斯1471年的作品, 是呈現法官審判場景, 因為這裡當年是法庭.


另一個作品相對近代, 是雕刻家Ivan Mestrovic 1950年的作品, 呈現克羅埃西亞總督兼札格拉布主教Petar Berislavic騎馬, Petar Berislavic也是在1520年率領軍隊抵抗土耳其的英雄


在聖羅倫斯大教堂不遠處還有個羅馬式的建築, 是個之前土豪名門Cipiko豪宅的一部分(Lesser Cipiko Palace), 樓梯可以爬上去然後看到一堆人在辦公, 因為現在這裡是辦公室啦...






在特洛吉爾的道路也是小小窄窄的




然後看到這個不知道是什麼, 只覺得這個門好特別 😃


在這裡的小巷子裡東轉西繞跟吃了冰淇淋以後 (我在克羅埃西亞吃的冰淇淋數量已經超過在奧地利吃的了😂) 就可以走到"海門"(South Gate), 出了海門就是海邊了




在海邊有港口, 還有一堆咖啡廳跟餐廳








出了海門往右轉, 順著海邊走會看到聖多明尼克修道院 (St. Dominic Monastery)


再繼續走就可以看到卡梅爾倫哥堡壘 (Fortress Kamerlengo), 是威尼斯人在1430年建造用來抵禦土而其人




P.S. 在海邊的咖啡廳可以悠閒的吃個下午茶


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旭本尼克 (Šibenik, S頭上有個皇冠, 所以Š念Sh...)是座落在達爾瑪齊亞(Dalmatia)區山與海之間的城市. 城市的風格受到威尼斯的影響, 因為旭本尼克沒有被羅馬佔領過, 反而是被威尼斯統治過
旭本尼克舊城不算大, 兩三個小時就可以走完. 我在下午約四點時到達旭本尼克, 太陽已經沒有那樣熱了, 四月底克羅埃西亞的日照時間已經比較長, 在這個小小的古城是最好的漫步時間.
旭本尼克最特別的古蹟是一座完全以石灰岩建造的教堂, 叫做"聖雅各大教堂" (教堂的名字寫成英文是Cathedral of St. James, 念起來會變成"聖詹姆士教堂", 但是克羅埃西亞文是 Katedrala sv. Jakova, 比較接近"聖雅各大教堂")教堂興建於1432年, 到1555年完工.

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扎達爾(Zadar)古城位於一個小小的半島上, 這個半島長約4公里, 寬約只有500公尺, 雖然面積很小, 但是到了會發現, 啊! 原來到了古羅馬!有濃厚的古羅馬氛圍. 這個地區屬於"達爾瑪齊亞"省(Dalmatia), 最早期是由西羅馬帝國(Western Roman Empire)統治, 後來變成拜占庭帝國(Byzantine Empire)達爾瑪齊亞省, 所以在古建築上可以看出有兩種文化的融合. 後來威尼斯, 奧匈帝國, 也統治過扎達爾.

這是要進入扎達爾的城門. 從城門上有翅膀的獅子可以看出有威尼斯的風格--這個城門的確也是十六世紀威尼斯統治時期所建造的.




一進入了城門經過了還算新式的建築, 漸漸就好像穿越時空來到了古羅馬...


最出名的地標可以算是聖多納特教堂(Church of St. Donatus). 教堂是以當時的主教"多納特"(Donatus)命名的, 建於9世紀, 圓形的教堂就是拜占庭式的建築代表. 特別的是這個教堂是拆了本來的羅馬神殿的建材蓋出來的...一整個資源回收的概念啊...


在聖多納特教堂前的羅馬廣場(Roman Forum) 還可以看到當時羅馬神殿的殘跡








聖克利索恭教堂(Church of St. Chrysogonus)建於1175年, 是羅馬式的天主教教堂

十字軍東征拿下扎達爾後, 在12世紀建了聖安娜史塔西亞教堂(Cathedral of St. Anastasia), 是達爾瑪齊亞區最大的天主教堂


往海邊走去, 可以看到兩樣克羅埃西亞建築師Nikola Bašić的兩樣作品--

海風琴(Sea Organ)--在這些石階下埋了35根不同長短粗細的管子, 當海潮來時, 海水會進到管子裡擠壓空氣, 發出不同的聲音




另一個作品就在海風琴不遠處--"向太陽致敬"(Monument to the Sun), 由三百塊玻璃板拼成的, 玻璃板下有太陽能電池, 可以存電力來照明海邊, 也是個燈光藝術品




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普列提維切國家公園(Plitvice Lakes National Park) 又叫做十六湖國家公園, 園區內以十六個大小深淺顏色不同的湖泊組成, 獨特的景觀從冰河時期保持到現在, 也在1979年被列為世界遺產.

我計畫在這裡待上兩晚, 因為我到這裡時還沒開始租車, 所以最方便的方法就是住在國家公園內的旅館. 園區的旅館目前有三家--Hotel Bellevue, Hotel Jezero, Hotel Plitvice. 另一個好處是, 我只需要買一天的門票, 第二天的門票旅館會幫我出. 😀

在入口處有地圖, 路線都幫你規畫好了--我這次選的是H路線, 預計慢慢走6小時加上拍一千張照片走完國家公園...




整個園區大致上分為上湖區跟下湖區. 我住的旅館剛好是離上湖區跟下湖區交界的入口最近, 所以我計畫從這裏的入口搭園區的車到上湖區然後走下來, 最後搭渡船經過大湖回到旅館這邊, 隔天再去走下湖區.

裡面不僅地理變化豐富, 樹木灌叢濃密, 配上各式各樣的瀑布及湖泊, 有如人間仙境. 普列提維切國家公園因為海拔比較高, 裡面陰影多, 所以在四月底的天氣走起來並不熱.






















湖水非常清澈, 還可以看到很多魚.




看了那麼多的湖跟瀑布, 我其實也記不得什麼湖叫什麼名字, 不過可以去紀念品店買本介紹普列提維切國家公園的書. 我買了本精裝本, 不貴, 裡面有很詳細的說明每一個湖.

隔天就繼續去逛下湖區...






















最後一站就是經典的大瀑布, 高度73公尺


當然在拍了一千張照片以後, 還是要不免俗的來張所有介紹普列提維切國家公園的旅遊雜誌會拍的經典角度...


走完了整個普列提維切公園, 感覺還蠻奇幻的, 其中的湖泊有藍有綠有灰, 但不論深淺都很清澈. 步道設計的跟大自然融為一體, 當然拍照還是要注意安全, 不然很容易就掉到水裡了...

P.S. 園區有幾家餐廳可是評價都說食物很難吃...有家餐廳Bistro Vučnica在園區外, Pizza還不錯吃, 但要順著車道的邊邊走, 走約30-40分鐘到民宿區, 但最好是早早去吃然後趁太陽下山前走回來, 因為沒有什麼路燈還要看好來往的行車, 只用個手電筒實在不太安全, 不然就是要叫計程車, 不過我還真不知道從那邊要怎麼叫計程車回到園區...
 


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在幾年前有好幾個朋友去了克羅埃西亞(Croatia)都對那裏的景色讚不絕口, 說是仙境在人間.  我雖然很喜歡世界歷史, 可是對於巴爾幹半島上的這個國家卻是很陌生.
克羅埃西亞在1990年代因為宣布獨立而產生了一連串內戰, 而克羅埃西亞旅遊是在這幾年來才漸漸風行. 我的好同事是個斯拉夫後代,  當我告訴他我四月底要去克羅埃西亞旅遊, 他不但給我旅遊的建議, 還幫我惡補了克羅埃西亞的歷史背景 

來到這個有著長長亞德利亞(Adriatic Sea)海岸線的國家, 第一站就是克羅埃西亞的首都札格拉布(Zagreb).
札格拉布可以分成上城區跟下城區: 下城區比較現代化, 大多數的住宅區在下城區, 往北邊走到上城區就是所謂的"舊城區", 除了一些比較老式的歷史建築, 就是很多餐廳小酒館, 還有一條逛街的大道Ilica
我在札格拉布的旅館就在住宅區內, 有沒有像台北的國宅區啊?


往北邊舊城區走會經過一個充滿綠樹的公園


然後到達耶拉齊查廣場(Ban Jelačić Square), 以當時的奧匈帝國任命為克羅埃西亞總督的耶拉齊查(Ban Josip Jelačić)命名


在廣場旁邊會有市集  (Dolac Market)


繼續往舊城區走會到一個石門, 是進入老城區的城門, 石門外有個雕像是聖喬治(St. George)跟被他宰掉的龍. 這個雕像是奧地利的雕塑家做的, 直到1937年才被律師兼首相Zelimir Mazuranic買下帶到這個地方.


石門内有個聖母聖子畫像--傳說是這個城門被燒過, 但畫卻沒有損傷 


再繼續走下去就可以看到聖馬可教堂(St. Mark's Church), 兩旁是國會(Parliament)跟總督府 (Ban's Court). 聖馬可教堂的屋頂很花俏, 是馬賽克磁磚拼出來的~


在附近有個鐘塔(Lotrščak Tower)跟旁邊的城牆是連在一起的, 在上面不但可以看清整個札格拉布, 之前還有保護札格拉布的功能.

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冰島除了有豐富的大自然景色, 新鮮的空氣, 跟看不完的瀑布, 首都雷克雅未克也是個有趣的地方
這次的冰島旅遊, 我也悠閒的在雷克雅未克待上了幾天, 除了在之前提到大家最熟悉在雷克雅未克可以看到的大教堂跟歌劇院, 我也買了雷克雅未克卡--看你的需要, 可以買24, 48或72小時有效的卡片,  時間是從你買到卡來計算

片在舊城區很多有著"i"標誌的旅遊詢問中心, 都可以買到! 這張卡片的魅力是, 在有效時間搭市區公車不用錢, 包括到附近的維迪島(Viday Island)的船票也免錢, 一些美術館博物館免費, 另一些博物館有折扣. 旅遊時如果有這種機會, 我都還蠻喜歡買這種城市卡, 因為就可以搭公車一直繞到天荒地老, 把整個城市玩透透!

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來冰島的一個重要行程當然就是冰原健行了! 😁 我這次參加的南方之旅一個行程就是去Svinafellsjokull冰原健行. 我當時在冰島南部時天氣一直不好, 大部分的時間都在下雨, 不過本來冰島南部就少陽光, 導遊還說有一年破紀錄太陽出現了"四個小時!" 日曬時間不多, 所以冰島人從出生就吃魚肝油來補充維他命D. 這種魚肝油在旅館的早餐都會提供, 就一瓶看起來像沙拉油的黃色液體, 有興趣的人可以在超市買到.
 
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另一個在冰島黃金圈(Golden Circle)的有名景點是"間歇泉"(Geysir), 英文的Geyser(噴泉)就是從這個字發展出來的.

在這個叫做Haukadalur的地熱區有大大小小的熱泉, 最有名的兩個就是Geysir跟Strokkur.  現在Geysir已沒有在活動了, 所以只有Strokkur還在噴水.

 
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