去捷克(Czech Republic)是2016年的十月, 在這之前, 相對於西歐, 我對於東歐的感觸並不深, 只知道這些東歐國家一向有一堆跟德國還有俄國的愛恨鳩葛. 但是在歐盟成立以後, 東歐國家的發展迅速成長, 國家也更開放, 觀光產逐漸發達, 也讓很多人發現這些國家跟西歐國家不同的美麗風情. 

嚴格上來說捷克不算東歐, 聽說他們知道一開始被歸類於東歐還會生氣(為什麼要生氣?) 所以現在說他們是"中歐". 捷克之前跟斯洛伐克(Slovakia)是同一個國家, 一直到1993年決定分手. 之前看了朋友去捷克如童話故事書中插圖的美麗照片, 終於自己有機會感受一下了. 話說溫泉鄉卡羅維瓦利(Karlovy Vary)還成了我最愛的城市之一, 除了2016的一見鍾情, 2018年的斯洛維尼亞(Slovenia)德國(Germany)的旅行中我又硬是抽出時間去了一次.

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2019年的年底我去了首爾度過最懶散最沒計畫的旅行, 這次是我第二次去韓國首爾(Seoul). 第一次去的時年紀小, 一點記憶都沒有了. 首先我要承認, 我對韓文很眼盲, 英文拼出來的音我也不太會念, 所以這次去過還是地名搞不清楚...

韓國大概是近年來台灣人除了日本最常去的國家了, 尤其很多人對韓劇俊男美女又灑狗血的劇情非常著迷, 韓國也利用韓劇在觀光上做了很多努力, 不論是在化妝或是場景都很下功夫. 其實韓國的四季景色, 例如楓葉跟櫻花, 都不輸日本, 滑雪場也不少, 花費上也比日本便宜, 所以吸引到越來越多的觀光客.

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今天要從雅典出發到有名的聖托里尼島(Santorini), 在機場跟小夥伴碰面, 很多人選擇從雅典搭船到聖托里尼, 但是我們直接搭飛機去, 只要不到一小時就到了, 但也因為我們不想搭船, 這次希臘旅遊只去了聖托里尼, 不像很多人一去就去了好幾個島. 😅

以前聽朋友說聖托里尼要快要夏天時去, 因為在春天時, 島上的人會開始重新刷油漆, 所以顏色會變得更鮮明, 白牆藍屋頂在太陽下會油亮油亮. 但是我怕熱, 之前在2014年夏天去北歐還有2015年夏天去維也納已經把我熱怕了, 尤其希臘的夏天可是很熱很曬的, 我不想變成肉乾.

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位於希臘中部內陸的邁泰奧拉(Meteora)是東正教(Eastern Orthodox)修道院建築群. 邁泰奧拉意思為"懸浮在空中的石頭", 而這群在1988年被列入世界遺產的東正教修道院因為建築在高聳的岩石之上, 在有雲霧的時候看起來就像是飄浮在空中, 所以邁泰奧拉也常被台灣的旅遊業者稱為"天空之城". 

從雅典(Athens)到邁泰奧拉有幾種方法: 自行開車不到四小時就可到, 或在雅典的Larissa車站搭火車, 車班一天來回各一次: 去程是一大早, 回來是傍晚, 確切時間因季節有些不同, 一趟4個多小時, 這種方法適合想一天來回雅典跟邁泰奧拉的人. 還有最後一種方法, 就是在雅典的Lionsion巴士站搭巴士去, 班次一天有好幾班, 中途會在一個餐廳附小超市停20分鐘休息, 回程到雅典也有好幾班, 中途也是在同一個餐廳附小超市停20分鐘讓乘客上洗手間買買零食, 這種方式比較有彈性, 但是缺點就是時間最長, 要五個多小時. 我是打算在離最近的城市卡蘭巴卡(Kalambaka)待一晚比較輕鬆, 所以選了搭巴士. 

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前一天參觀了剩下幾根大柱子的宙斯神殿(The Temple of Olympian Zues), 神殿旁的哈德良拱門(Hadrian's Arch), 還有大家來到雅典都會去的衛城(Acropolis), 今天繼續探望其他的古蹟. 第一個想去的是在Monastiraki捷運站附近的哈德良圖書館(Hadrian's Library). 
 
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我從小就愛看希臘神話, 只要有關希臘神話的故事, 電影, 小說, 或有借用到希臘神話元素的漫畫跟動畫, 我一定找出來看! 說到希臘神話就不能不提到有趣的眾神--愛獵豔的天神宙斯(Zeus) 跟他抓小三抓不完的老婆天后赫拉(Hera), 宙斯的兄弟有管理海洋的海神波賽頓(Poseidon)跟冥界之王黑帝斯(Hades), 還有宙斯眾多兒女當中的太陽神阿波羅(Apollo)跟智慧女神雅典娜(Athena). 以基督教或天主教的教義來說, 人類是靠"神"的形象而造的, 但是"神"是高不可攀又神聖至高無上永遠不會犯錯的. 希臘的神就不一樣了, 不但有人類所有的缺點還常常犯傻...

雅典(Athens)是希臘(Greece)最大的都市, 人口約有五百萬. 既然這個城市叫做雅典, 那就是跟智慧女神雅典娜有關了. 傳說海神波賽頓跟雅典娜都想要被這個城市的居民當偶像, 所以他們就開條件賄絡送禮物給市民: 波賽頓說如果你們建我的神廟用我的名字命名這個城市, 我就給你們海水. 雅典娜說, 如果你們祭拜我, 我就給你們橄欖. 很明顯的看來橄欖可以做菜做橄欖油比海水好用的多了, 所以居民選了膜拜雅典娜, 這個城市就叫雅典.

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在物價不低的倫敦旅遊, 除了逛免費又可增長知識的大英博物館(British Museum), 還可以參觀免費的國家美術館(National Gallery).

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在維也納過了一晚, 吃了有名的沙赫蛋糕(Sachertorte), 買了小熊軟糖, 晚上又在聖史帝芬大教堂(St.Stephen's Cathedral)周圍的鬧區逛了一下, 隔天就飛到倫敦. 這次是我第二次到英國, 第一次是剛好十年前了, 當時不只去了倫敦, 還去了劍橋, 牛津, 跟巴斯. 當時去了大英博物館(British Museum)就讓我這個博物館迷覺得一定要再來, 因為裡面的寶藏實在太多了, 尤其是跟人類歷史有關的考古文物, 讓我覺得在這邊待上一個月都值得啊! 但是後來陸陸續續去了其他的國家, 直到2019年因為要去匈牙利而在英國轉機, 就想說再待上幾天感受一下十年後的倫敦跟大英博物館!

大英博物館不收門票, 但是入口處會有個大大的捐獻箱. 最早之前有各國的人抗議英國人把他們國家的文物都"偷"走了 但是英國人說他們是在"保管"這些歷史寶物, 這就是為什麼大英博物館不收門票, 但是其實維持場地跟員工的薪水也是要錢的, 所以我看也有不少人捐個五英鎊十英鎊之類的. 

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布拉提斯拉瓦(Bratislava)到維也納(Vienna)很方便, 搭車只要一個多小時, 但因為想藉機看看多瑙河風光, 就用搭船的方式, 約一個半小時到達維也納


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斯洛伐克(Slovakia)對我來說是個陌生的國家, 雖然在近幾年似乎也越來越多人去旅遊, 但是我對它的認識只是它之前跟捷克(Czech Republic)連在一起叫做捷克斯洛伐克(Czech-Slovakia)的國家. 這次去了匈牙利的布達佩斯(Budapest), 想說布達佩斯離斯洛伐克的首都--布拉提斯拉瓦(Bratislava)很近, 不這次去看看更待何時?

跟捷克還有匈牙利一樣, 斯洛伐克的歷史複雜且坎坷, 之前奧匈帝國(Astro-Hungarian Empire)時代, 斯洛伐克在1867年也歸奧地利掌管, 直到第一次世界大戰後奧地利的勢力減弱, 奧匈帝國分裂, 斯洛伐克在1918年跟捷克組成捷克斯洛伐克(Czech-Slovakia), 後來又經過德國佔領到德國戰敗而被蘇聯掌權, 直到1989年革命前都是共產國家, 1992年通過全民公投而在1993年從捷克斯洛伐克中獨立成一個國家, 成為今天的斯洛伐克.

從布達佩斯搭公車到布拉提斯拉瓦只要2個多小時, 到了以後我搭計程車來到位於舊城區的旅館. 在匈牙利跟斯洛伐克Uber並不流行, 因為它們有自己的計程車叫車系統. 斯洛伐克用歐元, 我覺得在舊城區的消費並不便宜, 還是因為是觀光區的關係呢?

到了旅館後放好了行李, 外面開始下大雨. 四月底的天氣還是有點涼, 下了雨一陣陣風吹來真有點冷. 我在布達佩斯的時候大多是晴天, 只有一天飄了一些雨, 但天氣算不錯, 我在斯洛伐克只有待一晚, 結果都在下雨...

位於小喀爾巴阡山脈(Little Carpathians)的一座山丘之上的布拉提斯拉瓦城堡(Bratislava Castle)建於9世紀並且不停增建改進直到18世紀, 但是在1809年被拿破崙(Napoleon)的軍隊炸了, 在1811又被火燒然後徹底損毀, 到了1953年重建才是今天的樣子.




布拉提斯拉瓦城堡俯瞰多瑙河(Danube River)


城堡正面. 這個城堡建築結合了哥德式(Gothic)跟文藝復興式(Renaissance)的元素.


當天到達時約下午三點, 而我記得當日城堡開到五點, 最後開放進入是四點, 但很奇怪的是售票處居然已經關了! 所以就只能在外面轉轉看看, 只可惜風雨越來越大, 我的一把小傘真是不夠撐...


整個城堡被修得很新看不太出來歷史的痕跡, 但是這塊地可是西元2800年以前就有人居住了, 包括羅馬人(Romans), 克爾特人(Celts) 都曾在此地定居過.

城堡後面四周照例要來個花園




當然水池也是不可少的


布達佩斯的國會大廈有看到匈牙利的"國家寶藏"--上頭裝飾小十字架歪掉的皇冠, 就曾經收在這個城堡. 

看完了城堡就一路被風吹雨淋慢慢走回舊城區, 經過了聖米歇爾城門(St. Michael's Gate), 後面就是舊城區了. 聖米歇爾城門是現在唯一留下的布拉提斯拉瓦城門, 建於西元1300年, 城門前的小橋下就是以前的護城河. 


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