今年五月又來到盧森堡(Luxembourg), 這次除了在盧森堡市, 還造訪了位於盧森堡市東北方約50公里的小城"維安登"(Vianden)去參觀在2013年被納入世界遺產的維安登城堡(Castle of Vianden). 

維安登城堡的歷史可以追朔到4至5世紀的羅馬小堡壘, 這個小堡壘在6世紀至10世紀時被大量增建及修改成為一個城堡, 包括在西元一千年左右增加了一個大廳及禮拜堂, 以及在1100年時一個新的塔建成並成為成為維安登伯爵的住所. 到了12世紀中又增加一個新的禮拜堂跟塔樓. 到了13世紀, 一個新的大廳建成並且增強了城堡的防護. 但是到了15世紀時, 這個城堡失去了功用並在1820年被拆掉, 直到1977年時盧森堡政府買下了已經成為廢墟的城堡重建修復成今天看到的樣子. 

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靠近辛特拉鎮上的辛特拉宮(Sintra National Palace), 比起色彩繽紛的佩納宮(Pena Palace), 外觀大多為白色的外牆顯得樸實低調. 在11世紀時, 安達魯西亞(Andalusia)的阿拉伯地理學家阿爾巴克里(Al-Bakri)在他的書中提到了在辛特拉的"兩個城堡", 其中一個指的是辛特拉宮, 另一個是在辛特拉宮對面山上的"摩爾人城堡"(Moorish Castle). 但是其實在摩爾人統治辛特拉的年代, 只有紀載當時的統治者在現今辛特拉宮的位置居住, 但是現在看到的辛特拉宮並不是摩爾人當時建的, 是經過好幾個葡萄牙國王從13世紀至16世紀的建設及擴充, 現在看到的辛特拉宮是最接近16世紀中的樣子. "摩爾人城堡"現在則是只剩下城牆. 

外表樸實內裝華麗的辛特拉宮和沒有城堡的摩爾人城堡 (Sint
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辛特拉(Sintra)位於葡萄牙(Portugal)西側, 距離里斯本(Lisbon)不到30公里. 辛特拉一片蒼翠的山區森林中有著如萬綠叢中一點紅的彩色佩納宮(Palácio da Pena). 佩納宮的起源是葡萄牙國王曼紐一世(King Manuel I)下令建造的一個修道院. 在歷史的記載上, 曼紐一世1503年在辛特拉的山區打獵的時候看到了由達伽瑪(Vasco da Gama)帶領的艦隊平安從印度歸來, 在原本已經有了一個小教堂--"Chapel of Our Lady of Penha"的地點旁邊建了這個修道院以示對神的感謝. 1755年這個修道院在地震中部分損毀, 加上1832至1834年自由主義(Liberalism)對抗專制主義(Absolutism)的內戰(Guerras Liberais), 修道院已經沒落. 國王斐迪南二世(Ferdinand II)在1836年來到葡萄牙里斯本(Lisbon)跟葡萄牙女王瑪麗亞二世(Maria II)結婚. 斐迪南二世是個多才多藝教育良好的人, 除了會講多國語言, 對藝術, 音樂, 畫畫都很有研究, 他在1838年用自己的資金買下了原本是修道院的這塊地並著手設計佩納皇宮.

佩納宮售票中心旁的小廳有個皇宮的小模型, 沒錯~~~ 這個皇宮就~是~那麼色彩豐富!

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今年一月中去葡萄牙(Portugal)算是個隨興的快閃行程, 只稍微計畫了去首都里斯本(Lisbon)跟辛特拉(Sintra). 之前看過一部電影--里斯本的夜車(Night Train to Lisbon), 講述一個在瑞士伯恩(Bern)的哲學教授在一個偶然的情境下撿到了一本里斯本醫生所寫的書, 而搭上了前往里斯本的火車. 在故事裡這個教授找到了醫生原本的住宅, 也從書中的人物學到了這個醫生跟朋友曾參加反抗獨裁者薩拉查(António de Oliveira Salazar)的地下組織的故事. 其實伯恩跟里斯本離得很遠, 不可能一班夜車就到達, 這可憐的老教授得換好幾次車並在車上消磨很多時間才到得了里斯本, 絕不是電影裡描述在車上悠閒的翻翻書一夜就可到了. 不過這部電影讓原本對葡萄牙歷史認識不多的我去稍稍研究了一下, 電影裡用了里斯本做背景也讓我見識了這個城市的老城風情.

到了里斯本我住在據說最有舊城區風味的阿爾法瑪區(Alfama), 就在海邊, 離葡萄牙最古老的火車站聖阿波隆尼亞車站(Santa Apolónia Station)走路也不遠, 這區也有許多小餐館跟小商店, 算是很方便.

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歐洲大陸最西邊的葡萄牙(Portugal)在15至16世紀的大航海時代是向大西洋發展的先鋒之一, 是最早來東亞經商的國家, 也是最早發現台灣的西方國家. 雖然在後來的數百年盛世不再, 但是豐富的歷史及摻入了異國風情的摩爾人(Moorish)文化, 讓葡萄牙成為有著獨特魅力的國家.

里斯本(Lisbon)海邊的白色貝倫塔(Torre de Belém), 五層樓的城堡外觀是我之前在書上看到就想去參觀的地方. 這是葡萄牙國王曼紐一世(Manuel I)下令在1514年至1519年間建造, 外表像是中世紀的城堡, 但是其實是看守塔古斯河(Tagus)的要塞. 

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美國作家海明威(Earnest Hemingway)的回憶錄裡有這一段話: "如果你在年輕時曾幸運住過巴黎, 那你的人生今後不管在哪裡, 巴黎將永遠跟著你, 因為巴黎是一場流動的饗宴." (“If you are lucky enough to have lived in Paris as a young man, then wherever you go for the rest of your life, it stays with you, for Paris is a moveable feast.”) 雖然我也不清楚海明威敘述的"流動的饗宴"真正是什麼意思, 因為我從來沒看過這本回憶錄, 但是巴黎(Paris)總是帶有各種讓人無限遐想的浪漫描述. 這次(2022年10月)是我第四次來到巴黎, 但就像是前三次, 第一天到達巴黎時總是驚嚇於它的混亂啊啊啊啊啊 ...😱

這次的旅行從比利時一路到了盧森堡然後來到了法國, 最後四天在巴黎度過. 第一天到達時是在巴黎的東站(Gare de I'Est), 跟著一堆講不同國家的語言從不同國家來的觀光客站在買巴黎市內車票五日卷的長長隊伍內, 加上有些觀光客不知道如何操縱賣票的機器, 整個狀況不僅不流動還根本不是一場饗宴啊!!! 好不容易輪到我了才發現這些機器只能在之前有買過五日卷或是週票用來加值, 或可以買單次票, 但是如要買可以搭車搭到飽的五日卷則必須去有人服務的窗口😲 (歐~我的老天喔~)

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巴黎近郊有個我私心認為是世界上最美麗的城堡叫做香緹依(Chantilly). 我在2009年來過一次, 當時對於這個看似"浮"在水面上的城堡就覺得超級夢幻的, 城堡內收藏的藝術品也很豐富. 這次時隔13年來到巴黎還是想再來看看. 來這裡除了可以自行開車, 還可以從巴黎搭火車然後到了香緹依站換公車. 從香緹依火車站直接走到城堡約40分鐘. 

進入城堡區的"大門", 旁邊連接的是馬術博物館跟馬場(The Great Stables of Chantilly). 法國國王路易十五世(Louis XV of France)的首相--路易四世·亨利·波旁·孔代 (Louis IV Henri de Bourbon-Condé)在1719年聘請建築師--尚·奧伯特(Jean Aubert)建造這個長186公尺的馬廄, 被視為18世紀偉大的建築傑作.

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克勞德·莫內(Claude Monet)是世界上大名鼎鼎的印象派(Impressionism)創始人之一, 讓人印象最深的就是他的"睡蓮"(Nymphéas)油畫. 1840年出生在巴黎的莫內在諾曼第(Normandy)地區的勒阿佛(Le Havre)長大, 從小就對戶外風景繪畫很有興趣. 從1883年起, 莫內搬到吉維尼(Giverney)居住, 在那邊買下了一棟房子跟周圍的土地, 並且開始周邊的園藝造景, 包括一個種滿睡蓮的水池跟跨在水池上的日本式小橋. 

莫內有名的風景畫包括常以諾曼第地區的勒阿佛(Le Havre)以及艾特哈塔(Étretat)為背景的油畫,  其他的則是以吉維尼住所的睡蓮池為場景, 創作了很多不同顏色版本的"睡蓮", 他在30年當中甚至畫了超過250幅的"睡蓮", 有8幅最大的"睡蓮"畫作則是被橘園美術館(Musée de l'Orangerie)收藏. 

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柯爾瑪(Colmar)搭車來巴黎, 我訝異於巴黎滿路行人的壅擠, 畢竟這時是2022年的10月, 雖說是疫情的尾聲了, 但10月底應該不是旅遊的旺季吧? 雖然我知道巴黎世界聞名, 但還是對於這時多到滿出來的人潮有些疑惑. 😵

到達巴黎的東站(Gare de l'Est)後, 在一陣混亂中買到巴黎交通五日票, 然後又手忙腳亂的晃到旅館先放好行李, 鬆口氣候想說在巴黎的4天我沒什麼特別的行程, 就晃到奧賽美術館(Musée d'Orsay)看看好了. 這其實是我第二次來奧賽美術館, 第一次是在2008年的5月. 到了奧賽美術館發現排隊的人潮真·是·有·夠·多!😱 我想起2008年的時候好似沒那麼多人啊~~~~奧賽美術館的票可以上網訂, 然後到現場"排隊"(對! 還是要排隊!)入場就好了, 我想說反正就來了也沒別的事就排吧...(其實在排隊時發現是可以上網買到隔天的票) 排了將近一個小時, 排到我的時候已近下午4點, 我問櫃台可不可以買隔天的票再來, 因為美術館6點就關門了... 被告知不行😆. 

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另一個在亞爾薩斯區(Alsace)的城市是史特拉斯堡(Strasbourg), 光是這個名字就很不像法國城市的名字了...就如柯爾瑪(Colmar)一樣, 史特拉斯堡也是一個德法混血的城市, 歷史上亞爾薩斯區的主權在德國法國手上交換, 所以史特拉斯堡也混合了法國跟德國的文化特色. 比起柯爾瑪, 史特拉斯堡更接近法國東邊的國界, 就在萊茵河(Rhine)西邊, 對岸已是德國.

從柯爾瑪搭火車去史特拉斯堡約半小時, 車班很多. 史特拉斯堡是亞爾薩斯區人口最多的城市, 也是許多國際組織總部所在地, 更是萊茵河的第二大港口以及公路、鐵路的重要中心. 

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