塞維亞(Seville)位於西班牙馬德里(Madrid)南方約530公里處, 從馬德里的高鐵車站Atocha搭高速火車到塞維亞的Santa Justa車站約3小時可到. 這次來塞維亞只有過一晚, 短短一天的時間只能挑兩個重點看看, 一個是塞維亞的皇家阿卡札城堡(Royal Alcazar of Sevilla), 另一個是位於瑪麗亞路易莎公園(Maria Luisa Park)內的西班牙廣場(Plaza de España).
 
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位於西班牙馬德里(Madrid)南邊約70公里的托雷多(Toledo)雖然現今是個小山城, 但是有著漫長的歷史並且融合了天主教, 猶太教, 跟伊斯蘭教的文化. 最早有羅馬人在此建城, 後來則有摩爾人, 直到1085年卡斯提亞國王阿方索六世(Alfonso VI of Castile)奪取托雷多, 結束了摩爾人在托雷多的勢力. 阿方索不論托雷多市民的宗教信仰而保證了他們跟他們財產的安全, 這也是為什麼托雷多至今有多種文化保存. 

從馬德里至托雷多也是個一日遊的好選擇, 從馬德里的Atocha高鐵站搭高速火車約30分鐘就可到. 

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塞哥維亞(Segovia)位於西班牙馬德里(Madrid)的北方, 從馬德里Moncloa站搭巴士約1小時或是從Atocha高鐵站搭高速火車約40分鐘都可以到,  巴士每天幾乎半小時就來一班, 很方便, 是個適合從馬德里來回一日遊的城市. 塞哥維亞位於山丘上並且被兩條河流包圍, 土壤肥沃, 所以在西元前5世紀的鐵器時代(Iron Age)就有人居住. 這次來到這裡想看的景點包括了羅馬水道橋, 阿卡扎城堡, 跟主座教堂. 

羅馬水道橋(Roman aqueduct)建於約西元112至117年間, 是羅馬皇帝圖拉真(Trajan)的治理年代. 這個壯觀的水道橋在完全沒有機械介入的情況下利用地心引力將水從16公里外的河流導到城市來. 

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位於地中海(Mediterranean)的島國馬爾他共和國(Republic of Malta)是個有悠久歷史豐富文化但我卻不太認識它的小國, 馬爾他一般來說是五個島組成, 但只有三個有住人--分別是最大的馬爾他島(Malta), 哥佐島(Gozo), 跟這兩島之間最小的柯米諾島(Comino). 

馬爾他的首都是瓦萊塔, 是個有歷史痕跡的古城, 這個古城建在無數的丘陵上. 大部分的路也是窄窄的, 讓我想起葡萄牙里斯本舊城區. 

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特里爾(Trier)在德國西部靠近盧森堡交界處, 位於盧森堡市(Luxembourg City)東北方50公里. 特里爾歷史悠久, 西元前四世紀就有凱爾特人(Celtics)定居. 西元前16年, 羅馬帝國開國皇帝奧古斯都(蓋烏斯·屋大維·圖里努斯 Gaius Octavius Thurinus)在此建立"奧古斯都特雷維里"(Augusta Treverorum), 在293年戴克里先皇帝(Diocletian)將特里爾納入羅馬帝國. (註: 這個戴克里先皇帝退休後就是住在克羅埃西亞斯普利特"Split"的戴克里先宮

後來法蘭克人(Franks)在459年攻下特里爾, 870年特里爾成為東法蘭克王國(Eastern Francia)並且逐漸成為神聖羅馬帝國(Holy Roman Empire)的一部分. 17至18世紀時, 西班牙跟法國在此爭奪特里爾的所有權. 接著特里爾又見證了"九年戰爭"(Nine Years' War), "西班牙王位繼承戰爭"(War of the Spanish Succession), "波蘭王位繼承戰爭"(War of the Polish Succession), 直到1815年拿破崙戰爭(Napoleonic Wars)過後, 特里爾被歸為普魯士王國(Kingdom of Prussia). 特里爾是德國最老的城市. 

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今年五月又來到盧森堡(Luxembourg), 這次除了在盧森堡市, 還造訪了位於盧森堡市東北方約50公里的小城"維安登"(Vianden)去參觀在2013年被納入世界遺產的維安登城堡(Castle of Vianden). 

維安登城堡的歷史可以追朔到4至5世紀的羅馬小堡壘, 這個小堡壘在6世紀至10世紀時被大量增建及修改成為一個城堡, 包括在西元一千年左右增加了一個大廳及禮拜堂, 以及在1100年時一個新的塔建成並成為成為維安登伯爵的住所. 到了12世紀中又增加一個新的禮拜堂跟塔樓. 到了13世紀, 一個新的大廳建成並且增強了城堡的防護. 但是到了15世紀時, 這個城堡失去了功用並在1820年被拆掉, 直到1977年時盧森堡政府買下了已經成為廢墟的城堡重建修復成今天看到的樣子. 

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靠近辛特拉鎮上的辛特拉宮(Sintra National Palace), 比起色彩繽紛的佩納宮(Pena Palace), 外觀大多為白色的外牆顯得樸實低調. 在11世紀時, 安達魯西亞(Andalusia)的阿拉伯地理學家阿爾巴克里(Al-Bakri)在他的書中提到了在辛特拉的"兩個城堡", 其中一個指的是辛特拉宮, 另一個是在辛特拉宮對面山上的"摩爾人城堡"(Moorish Castle). 但是其實在摩爾人統治辛特拉的年代, 只有紀載當時的統治者在現今辛特拉宮的位置居住, 但是現在看到的辛特拉宮並不是摩爾人當時建的, 是經過好幾個葡萄牙國王從13世紀至16世紀的建設及擴充, 現在看到的辛特拉宮是最接近16世紀中的樣子. "摩爾人城堡"現在則是只剩下城牆. 

外表樸實內裝華麗的辛特拉宮和沒有城堡的摩爾人城堡 (Sint
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辛特拉(Sintra)位於葡萄牙(Portugal)西側, 距離里斯本(Lisbon)不到30公里. 辛特拉一片蒼翠的山區森林中有著如萬綠叢中一點紅的彩色佩納宮(Palácio da Pena). 佩納宮的起源是葡萄牙國王曼紐一世(King Manuel I)下令建造的一個修道院. 在歷史的記載上, 曼紐一世1503年在辛特拉的山區打獵的時候看到了由達伽瑪(Vasco da Gama)帶領的艦隊平安從印度歸來, 在原本已經有了一個小教堂--"Chapel of Our Lady of Penha"的地點旁邊建了這個修道院以示對神的感謝. 1755年這個修道院在地震中部分損毀, 加上1832至1834年自由主義(Liberalism)對抗專制主義(Absolutism)的內戰(Guerras Liberais), 修道院已經沒落. 國王斐迪南二世(Ferdinand II)在1836年來到葡萄牙里斯本(Lisbon)跟葡萄牙女王瑪麗亞二世(Maria II)結婚. 斐迪南二世是個多才多藝教育良好的人, 除了會講多國語言, 對藝術, 音樂, 畫畫都很有研究, 他在1838年用自己的資金買下了原本是修道院的這塊地並著手設計佩納皇宮.

佩納宮售票中心旁的小廳有個皇宮的小模型, 沒錯~~~ 這個皇宮就~是~那麼色彩豐富!

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今年一月中去葡萄牙(Portugal)算是個隨興的快閃行程, 只稍微計畫了去首都里斯本(Lisbon)跟辛特拉(Sintra). 之前看過一部電影--里斯本的夜車(Night Train to Lisbon), 講述一個在瑞士伯恩(Bern)的哲學教授在一個偶然的情境下撿到了一本里斯本醫生所寫的書, 而搭上了前往里斯本的火車. 在故事裡這個教授找到了醫生原本的住宅, 也從書中的人物學到了這個醫生跟朋友曾參加反抗獨裁者薩拉查(António de Oliveira Salazar)的地下組織的故事. 其實伯恩跟里斯本離得很遠, 不可能一班夜車就到達, 這可憐的老教授得換好幾次車並在車上消磨很多時間才到得了里斯本, 絕不是電影裡描述在車上悠閒的翻翻書一夜就可到了. 不過這部電影讓原本對葡萄牙歷史認識不多的我去稍稍研究了一下, 電影裡用了里斯本做背景也讓我見識了這個城市的老城風情.

到了里斯本我住在據說最有舊城區風味的阿爾法瑪區(Alfama), 就在海邊, 離葡萄牙最古老的火車站聖阿波隆尼亞車站(Santa Apolónia Station)走路也不遠, 這區也有許多小餐館跟小商店, 算是很方便.

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歐洲大陸最西邊的葡萄牙(Portugal)在15至16世紀的大航海時代是向大西洋發展的先鋒之一, 是最早來東亞經商的國家, 也是最早發現台灣的西方國家. 雖然在後來的數百年盛世不再, 但是豐富的歷史及摻入了異國風情的摩爾人(Moorish)文化, 讓葡萄牙成為有著獨特魅力的國家.

里斯本(Lisbon)海邊的白色貝倫塔(Torre de Belém), 五層樓的城堡外觀是我之前在書上看到就想去參觀的地方. 這是葡萄牙國王曼紐一世(Manuel I)下令在1514年至1519年間建造, 外表像是中世紀的城堡, 但是其實是看守塔古斯河(Tagus)的要塞. 

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