前一天參觀了剩下幾根大柱子的宙斯神殿(The Temple of Olympian Zues), 神殿旁的哈德良拱門(Hadrian's Arch), 還有大家來到雅典都會去的衛城(Acropolis), 今天繼續探望其他的古蹟. 第一個想去的是在Monastiraki捷運站附近的哈德良圖書館(Hadrian's Library). 
 
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我從小就愛看希臘神話, 只要有關希臘神話的故事, 電影, 小說, 或有借用到希臘神話元素的漫畫跟動畫, 我一定找出來看! 說到希臘神話就不能不提到有趣的眾神--愛獵豔的天神宙斯(Zeus) 跟他抓小三抓不完的老婆天后赫拉(Hera), 宙斯的兄弟有管理海洋的海神波賽頓(Poseidon)跟冥界之王黑帝斯(Hades), 還有宙斯眾多兒女當中的太陽神阿波羅(Apollo)跟智慧女神雅典娜(Athena). 以基督教或天主教的教義來說, 人類是靠"神"的形象而造的, 但是"神"是高不可攀又神聖至高無上永遠不會犯錯的. 希臘的神就不一樣了, 不但有人類所有的缺點還常常犯傻...

雅典(Athens)是希臘(Greece)最大的都市, 人口約有五百萬. 既然這個城市叫做雅典, 那就是跟智慧女神雅典娜有關了. 傳說海神波賽頓跟雅典娜都想要被這個城市的居民當偶像, 所以他們就開條件賄絡送禮物給市民: 波賽頓說如果你們建我的神廟用我的名字命名這個城市, 我就給你們海水. 雅典娜說, 如果你們祭拜我, 我就給你們橄欖. 很明顯的看來橄欖可以做菜做橄欖油比海水好用的多了, 所以居民選了膜拜雅典娜, 這個城市就叫雅典.

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在物價不低的倫敦旅遊, 除了逛免費又可增長知識的大英博物館(British Museum), 還可以參觀免費的國家美術館(National Gallery).

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在維也納過了一晚, 吃了有名的沙赫蛋糕(Sachertorte), 買了小熊軟糖, 晚上又在聖史帝芬大教堂(St.Stephen's Cathedral)周圍的鬧區逛了一下, 隔天就飛到倫敦. 這次是我第二次到英國, 第一次是剛好十年前了, 當時不只去了倫敦, 還去了劍橋, 牛津, 跟巴斯. 當時去了大英博物館(British Museum)就讓我這個博物館迷覺得一定要再來, 因為裡面的寶藏實在太多了, 尤其是跟人類歷史有關的考古文物, 讓我覺得在這邊待上一個月都值得啊! 但是後來陸陸續續去了其他的國家, 直到2019年因為要去匈牙利而在英國轉機, 就想說再待上幾天感受一下十年後的倫敦跟大英博物館!

大英博物館不收門票, 但是入口處會有個大大的捐獻箱. 最早之前有各國的人抗議英國人把他們國家的文物都"偷"走了 但是英國人說他們是在"保管"這些歷史寶物, 這就是為什麼大英博物館不收門票, 但是其實維持場地跟員工的薪水也是要錢的, 所以我看也有不少人捐個五英鎊十英鎊之類的. 

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布拉提斯拉瓦(Bratislava)到維也納(Vienna)很方便, 搭車只要一個多小時, 但因為想藉機看看多瑙河風光, 就用搭船的方式, 約一個半小時到達維也納


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斯洛伐克(Slovakia)對我來說是個陌生的國家, 雖然在近幾年似乎也越來越多人去旅遊, 但是我對它的認識只是它之前跟捷克(Czech Republic)連在一起叫做捷克斯洛伐克(Czech-Slovakia)的國家. 這次去了匈牙利的布達佩斯(Budapest), 想說布達佩斯離斯洛伐克的首都--布拉提斯拉瓦(Bratislava)很近, 不這次去看看更待何時?

跟捷克還有匈牙利一樣, 斯洛伐克的歷史複雜且坎坷, 之前奧匈帝國(Astro-Hungarian Empire)時代, 斯洛伐克在1867年也歸奧地利掌管, 直到第一次世界大戰後奧地利的勢力減弱, 奧匈帝國分裂, 斯洛伐克在1918年跟捷克組成捷克斯洛伐克(Czech-Slovakia), 後來又經過德國佔領到德國戰敗而被蘇聯掌權, 直到1989年革命前都是共產國家, 1992年通過全民公投而在1993年從捷克斯洛伐克中獨立成一個國家, 成為今天的斯洛伐克.

從布達佩斯搭公車到布拉提斯拉瓦只要2個多小時, 到了以後我搭計程車來到位於舊城區的旅館. 在匈牙利跟斯洛伐克Uber並不流行, 因為它們有自己的計程車叫車系統. 斯洛伐克用歐元, 我覺得在舊城區的消費並不便宜, 還是因為是觀光區的關係呢?

到了旅館後放好了行李, 外面開始下大雨. 四月底的天氣還是有點涼, 下了雨一陣陣風吹來真有點冷. 我在布達佩斯的時候大多是晴天, 只有一天飄了一些雨, 但天氣算不錯, 我在斯洛伐克只有待一晚, 結果都在下雨...

位於小喀爾巴阡山脈(Little Carpathians)的一座山丘之上的布拉提斯拉瓦城堡(Bratislava Castle)建於9世紀並且不停增建改進直到18世紀, 但是在1809年被拿破崙(Napoleon)的軍隊炸了, 在1811又被火燒然後徹底損毀, 到了1953年重建才是今天的樣子.




布拉提斯拉瓦城堡俯瞰多瑙河(Danube River)


城堡正面. 這個城堡建築結合了哥德式(Gothic)跟文藝復興式(Renaissance)的元素.


當天到達時約下午三點, 而我記得當日城堡開到五點, 最後開放進入是四點, 但很奇怪的是售票處居然已經關了! 所以就只能在外面轉轉看看, 只可惜風雨越來越大, 我的一把小傘真是不夠撐...


整個城堡被修得很新看不太出來歷史的痕跡, 但是這塊地可是西元2800年以前就有人居住了, 包括羅馬人(Romans), 克爾特人(Celts) 都曾在此地定居過.

城堡後面四周照例要來個花園




當然水池也是不可少的


布達佩斯的國會大廈有看到匈牙利的"國家寶藏"--上頭裝飾小十字架歪掉的皇冠, 就曾經收在這個城堡. 

看完了城堡就一路被風吹雨淋慢慢走回舊城區, 經過了聖米歇爾城門(St. Michael's Gate), 後面就是舊城區了. 聖米歇爾城門是現在唯一留下的布拉提斯拉瓦城門, 建於西元1300年, 城門前的小橋下就是以前的護城河. 


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在布達佩斯(Budapest)的佩斯區(Pest)還有個大家都不會錯過的美麗建築物, 就是匈牙利的國會大廈(Hungarian Parliament Building). 這個看起來非常古典的建築其實並不太老, 開工於1885年完工於1904年, 匈牙利籍的建築師斯丹得爾(Imre Steindl)設計了這個長約286公尺高96公尺的新歌德式(Gothic Revival)建築. 約有十萬人參加了建設, 用了4千萬個磚頭跟40公斤的黃金來完成這個令人讚嘆的歐洲第二大建築.  

 

國會大廈的正面其實是面對多瑙河(River Danube), 但是大部分的人會從科蘇特廣場(Kossuth Square)那一面進出. 國會大廈開放參觀, 2019年五月的票價一個人約是700台幣, 說實在是有點貴, 但是既然都來了就去看看. 要先上網預約, 很多語言的導覽, 但沒有中文, 英文的場次比較難訂而且不多, 像我太晚訂只能訂到西班牙文的, 然後我看全團都是跟我一樣太晚訂票又想看但是根本一臉就是聽不懂西班牙文樣子😂, 另一個參觀的重點是裡面有匈牙利的國家寶藏--皇冠(National Jewel).
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上一篇有說到布達佩斯(Budapest)是兩個隔著多瑙河的城市組成的, 河西岸的叫布達(Buda)和東岸的叫佩斯(Pest), 布達多古蹟, 而佩斯現在是商業及觀光發展非常繁華的城市. 大多數市民的娛樂, 高級住宅區, 高檔餐廳, 政府機構, 跟豪華的旅館都在這裡, 還有一個可以算是世界上最美的國會大廈. 布達佩斯的捷運跟公車算是很方便的, 所以搞清楚地理環境就可在布達佩斯趴趴走了

在佩斯區的一個有名廣場就是1896年建的"英雄廣場" (Heroes' Square). 中間是個天使青銅雕像, 兩邊各七根柱子排成兩個半圓形型的建築中共有14個匈牙利國王跟英雄的雕像








英雄廣場的兩側有美術館跟博物館. 這個英雄廣場有出現在珍妮佛勞倫斯(Jennifer Lawrence)演的電影: 紅雀 (The Red Sparrow)是在珍妮佛要過街去俄國波修瓦(Bolshoi)劇院的那一幕 😏

穿過英雄廣場可以走到城市公園(City Park), 裡面有個小湖還有沃伊達奇城堡(Vajdahunyad Castle). 跟英雄廣場一樣, 沃伊達奇城堡也是建於1896年來紀念匈牙利建國一千年.








往裡面走一些會到匈牙利農業博物館(Magyar Mezőgazdasági Múzeum)


我在那邊時剛好是周末, 公園裡面有當地人去野餐, 還有政府機構辦的一些活動, 像是消防局來徵人😃 也有警察局帶了馬來給小朋友看, 也介紹他們的設備跟工作. 整個公園很熱鬧很有活力.


再繼續往裡面走會走到賽契尼公共溫泉(Szechenyi Gyogyfurdo). 匈牙利人也愛泡湯, 據說是受羅馬人影響的, 所以匈牙利人的泡湯歷史也是很悠久. 在中世紀時又有土耳其文化加入, 建了許多土耳其風情的溫泉浴室, 所以布達佩斯的泡湯地點有上百個(!!) 匈牙利人的泡湯文化跟羅馬人很類似, 就是聊八卦官商勾結的社交場合.






所以既然都來了總是要體驗一下啦~在賽契尼公共溫泉買票後就會得到一個手環, 就可以到更衣室換上泳衣, 然後把其他的物品放到衣櫃. 手環是來鎖上衣櫃的, 進入大池之前要把自己清洗一下
這裡的溫泉沒什麼太強烈的味道也沒有像日本溫泉那樣燒燙燙, 感覺泡好玩而已. 當天剛好是陰天還吹風, 所以只能老實地把自己頭部以下泡好泡滿, 賽契尼公共溫泉有室內池跟室外池, 但室外池空氣流通泡起來比較舒服.








泡完了湯, 去吃個下午茶吧! 布達佩斯有個全世界最美麗的餐廳--在New York Palace Hotel (紐約皇宮旅館)一樓的New York Cafe. New York Palace Hotel這棟外牆裝飾美麗的建築建於1894年, 當初做為紐約人壽保險公司的匈牙利分公司大廈.


New York Cafe 餐廳有著超華麗的裝潢, 挑高的屋頂, 亮晶晶的大吊燈. 但是想要在這裡享用一餐或下午茶可是要有需要排隊的心理準備. 裡面的餐點價格不便宜, 至於風味...就看個人喜好了. 這也有用在電影"紅雀"(Red Sparrow)的場景當中喔😁












另外一個出現在"紅雀"中的是國立歌劇院(Operahaz). 我沒有參加導覽所以只有在一樓的大廳看看






這個鋪紅毯的階梯出現在"紅雀"(Red Sparrow)最後一幕, 當珍妮佛勞倫斯(Jennifer Lawrence)看完芭蕾舞劇走出來的時候...


另一個匈牙利人喜歡去的地方是瑪格利特島(Margaret Island), 這個島位於多瑙河中間. 島上多綠地, 花園, 有動物園, 游泳池, 跟運動場, 還有旅館跟劇場. 島上可以租單車, 以時間計價.






島上有個有個小教堂--聖米歇爾教堂(Saint Michael's Chapel)




這個島會叫做"瑪格利特島"是因為十三世紀匈牙利國王貝拉四世(Béla IV of Hungary)有個女兒是修女, 叫做瑪格利特(Saint Margaret of Hungary)住在島上的多明尼克修道院(Dominican Convent).

現在還有多明尼克修道院的遺址








P.S. 在匈牙利有種普遍的飲料"檸檬水", 匈牙利人英文就用"lemonade"稱呼這種飲料, 但其實在點這種飲料時多半都會被問要什麼口味, 而且還會發現居然有百香果, 荔枝, 薄荷等等各式各樣的口味, 後來才知道說這種酸酸甜甜做基底的無酒精飲料被稱為"lemonade"其實跟我們所想的用檸檬榨出來的果汁不一樣, 只是酸酸甜甜然後需要加上其他的調味才是匈牙利檸檬水啦~



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以往對於匈牙利(Hungary)的印象僅在於它曾是奧匈帝國(Astro-Hungarian Empire)的一部分, 但沒有特別的感受, 直到一部電影: 布達佩斯大飯店 (The Grand Budapest Hotel) 才讓我再去多了解這個國家. 但是其實布達佩斯大飯店跟匈牙利的布達佩斯(Budapest)相同的地方只有這個名字, 飯店的原型是捷克卡羅維瓦利的Grand Hotel Pupp.

 
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之前有同事去捷克遊玩, 看到他上班時帶了一種造型有趣, 在把手上有個小洞的杯子, 他告訴我是去捷克的卡羅維瓦利帶回來的, 當時根本只聽到一大串名字也沒記住他說的是哪裡. 後來看了007電影:"皇家夜總會"(007: Casino Royale) 才知道卡羅維瓦利(Karlovy Vary)這個在中歐捷克(Czech Republic)的城市, 也才知道原來這就是有名的
大家都說不清楚名字的美麗溫泉鄉. 只是在"皇家夜總會"裡用卡羅維瓦利的外景卻要硬說是在黑山共和國(Montenegro)... 總而言之就是故事設定在黑山共和國發生的, 但是外景是在卡羅維瓦利拍的... 有懂嗎?

其實我在2016年就拜訪過捷克, 當時去了布拉格(Prague), 契斯基庫倫諾夫(Český Krumlov)跟卡羅維瓦利(Karlovy Vary), 然後就這樣愛上了美得像首詩的卡羅維瓦利... 要怎麼形容卡羅維瓦利的美呢? 卡羅維瓦利雖然近年來觀光客越來越多, 但總保有一種靜僻優雅, 古典而又療育的風華氣息. 捷克有趣的地方是, 像布拉格這種大城市也很現代化, 卻保留了很多古典的建築跟街道. 這次2018年決定再次造訪卡羅維瓦利, 反正從德國南部開車過來大約五小時而已吧, 對去一個自己最愛的城市根本不算遠了...

卡羅維瓦利是個在十四世紀就被神聖羅馬帝國的皇帝--查理四式 (Charles IV, the Holy Roman Emperor)發現的古老的小鎮, 中間被溫水河流--特普拉河(Tepla)穿過. 小鎮有300多個大大小小的溫泉, 後來成為了貴族們喜愛的溫泉療養地.

到卡羅維瓦利的交通可以選擇從布拉格搭巴士或自行開車. 我在2016年時從布拉格搭了巴士, 約兩個小時到達. 捷克的長途巴士很方便又舒服又不貴, 車上還有個人螢幕可以看電影, 我非常推薦, 聽說捷克的巴士系統比火車系統進步又準時, 我在捷克時只有在布拉格搭過地鐵, 蠻不錯的, 但是到其他城市如卡羅維瓦利跟庫倫諾夫就是搭巴士去, 然後城市裡面步行就可以了, 畢竟卡羅維瓦利跟庫倫諾夫都不大.


特別的是卡羅維瓦利的溫泉是用來喝的(當然也有讓人泡的水療館), 鎮上到處可看到像小噴水池的溫泉出口, 也可以看到店裡販賣很多溫泉杯. 這種瓷器杯子有個茶壺的造型, 特殊的是提把上有個開口, 用法是在頂上的開口處裝水, 但是是從提把上的開口慢慢邊走邊飲用, 據說一邊散步, 一邊飲用溫泉水有助於消化及身體健康心情放鬆. 每個溫泉口出來的溫泉溫度不一樣, 味道也不同. 我試了幾個...味道真是太!難!喝!了!!😡
有點鹹鹹的像煮不好的海帶湯!

市場溫泉迴廊(Tzni Kolonade) 是白色鑄鐵雕花的建築, 裡外都非常優美





市場溫泉迴廊裡有兩個溫泉口, 其中一個據說是查理四式發現的, 所以以他命名, 
然後兩個都一樣難喝😧





磨坊溫泉迴廊(Mlynska Kolonada)是現代的建築, 由布拉格國立劇場的建築師Josef Zitek在1971-1981, 耗時10年建造, 外觀有壯觀的124根古羅馬石柱, 裡面有五個溫泉, 在嘗過市場迴廊的溫泉後, 我應該沒有都試完...



從磨坊溫泉迴廊繼續向北走會到公園溫泉迴廊(Sadova Kolonada), 裡面有個溫泉我覺得是唯一比較好入口的, 它的溫度低但有氣泡, 所以喝起來有一點像氣泡水, 也比較感覺不到鹹鹹的...

公園裡面可以繞一圈, 風景優美

繼續往北會看到瓦利提爾尼溫泉迴廊(Vridelni Kolonada 其實意思就是Hot Spring Colonnade--溫泉迴廊), 但我去時有部分在整修, 有個大噴泉我想本來應該是要在迴廊裡的?



後面有個聖瑪莉瑪格達蓮娜教堂(Church of St. Mary Magdalene)

在卡羅維瓦利散步非常愉快, 一路上有樹有河, 如果再順著特拉普河往北會進入市中心看到郵局, 在這裡可以寄張明信片

在小鎮上處處有著驚喜



另外可以散步到山丘上會經過一些民宅, 我看到一隻貓坐在窗口, 最可愛的是他自己有個小階梯呢~



在小山坡上有個俄國東正教的教堂 (Saint Peter and Saint Paul Cathedral), 有亮晶晶的洋蔥頂

在卡羅維瓦利的旅館選擇很多, 但我兩次都選擇了Grand Hotel Pupp, 其實這間旅館也用在"007: 皇家夜總會"的背景, 但我最喜歡的是它有個很大的水療池給住客免費使用, 房間並不是最新的樣式, 但是屋頂挑高, 裝潢古典, 還有它的早餐太好吃了!




最後再來幾張美圖~











P.S.這裡還有一種名產溫泉薄餅, 外表看起來有點像法蘭酥, 賣的時候會幫客人加熱, 吃起來甜甜脆脆的, 至於好不好吃看各人...

P.S.2 附近有個捷克的很貴的名牌水晶專賣店Moser的附設博物館, 裡面除了有販賣水晶製品還可以參觀製作過程, 搭市區巴士可以到

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