今年一月中去葡萄牙(Portugal)算是個隨興的快閃行程, 只稍微計畫了去首都里斯本(Lisbon)跟辛特拉(Sintra). 之前看過一部電影--里斯本的夜車(Night Train to Lisbon), 講述一個在瑞士伯恩(Bern)的哲學教授在一個偶然的情境下撿到了一本里斯本醫生所寫的書, 而搭上了前往里斯本的火車. 在故事裡這個教授找到了醫生原本的住宅, 也從書中的人物學到了這個醫生跟朋友曾參加反抗獨裁者薩拉查(António de Oliveira Salazar)的地下組織的故事. 其實伯恩跟里斯本離得很遠, 不可能一班夜車就到達, 這可憐的老教授得換好幾次車並在車上消磨很多時間才到得了里斯本, 絕不是電影裡描述在車上悠閒的翻翻書一夜就可到了. 不過這部電影讓原本對葡萄牙歷史認識不多的我去稍稍研究了一下, 電影裡用了里斯本做背景也讓我見識了這個城市的老城風情.
到了里斯本我住在據說最有舊城區風味的阿爾法瑪區(Alfama), 就在海邊, 離葡萄牙最古老的火車站聖阿波隆尼亞車站(Santa Apolónia Station)走路也不遠, 這區也有許多小餐館跟小商店, 算是很方便.
剛到的那晚走在里斯本的街道上感覺有點困惑, 多半是因為覺得路很難走, 也很容易迷路. 的確里斯本的路既蜿蜒又錯綜複雜, 甚至一下上坡一下下坡, 在地圖上往往看起來是下一個街道要拐彎可是卻拐錯到另一條路上了.
拐來拐去看到了里斯本主教座堂(Santa Maria Maior de Lisboa), 是個羅馬天主教(Roman Catholic)教堂, 建於1147年, 也是里斯本最古老的教堂.
走了約20分鐘到了位於阿爾法瑪區隔壁的拜薩區(Baixa), 面向海邊的的奧古斯塔拱門(Arco da Rua Augusta)以及它前方的商業廣場(Praça do Comércio).
商業廣場上的騎士雕像是在位1750年至1777年的葡萄牙國王荷西一世(José I).
拜薩區是里斯本最熱鬧的地區, 餐館商店林立, 街道的規劃也比較整齊. 羅西歐廣場(Praça de Rossio)是里斯本重要的廣場, 用於舉辦嘉年華會. 廣場的黑白波浪紋地磚很有特色, 還有個巴洛克式的噴水池. 廣場北側有個希臘神殿式立面的是多娜瑪莉亞二世國家劇院(Teatro Nacional Dona Maria II).
廣場石柱上的雕像是國王佩德洛四世(Pedro IV)
羅西歐廣場往北邊走約5分鐘會到光復廣場(Praça dos Restauradores)
拜薩區的另一個地標是聖胡斯塔升降梯(Elevador de Santa Justa). 高45公尺的升降梯是"法裔葡籍"的建築師拉烏爾•梅斯尼耶•旁薩德(Raoul Mesnier du Ponsard)設計的, 到達上方有個觀景台還有個空橋連接到阿爾圖區(Bairro Alto)的卡爾摩廣場(Largo do Carmo).
從天橋往卡爾摩廣場的方向走去會經過卡爾莫修道院(Convento da Ordem do Carmo), 建立於1389年哥德式建築的修道院在1755年的里斯本大地震中損毀成為廢墟, 現在改成卡爾莫考古博物館(Museu Arqueológico do Carmo).
在里斯本可以看到許多用彩色瓷磚拼貼裝飾的外牆, 這種瓷磚叫做"阿茲勒赫瓷磚"(Azulejo), 來自阿拉伯語"al-zillīj", 這是一種摩爾人的馬賽克藝術, 原本發展於西班牙的安達魯西亞地區(Andalusia), 但是在1503年葡萄牙國王曼紐一世造訪了安達魯西亞區的塞維亞(Seville), 將這種彩色瓷磚藝術帶回葡萄牙.