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大頭貓的海島 Big Head Cat's Hideout

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大頭貓的海島紀錄了大頭貓的歡樂旅行 Big Head Cat's Hideout shares big head cat's travel journals

部落格全站分類:休閒旅遊

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  • 10月 12 週一 202010:24
  • 路德維希二世夢想中的華麗宮殿 赫倫基姆宮 (Herrenchiemsee Palace)

同年的四月去了克羅埃西亞, 回程時在德國多停留了兩天去了巴伐利亞(Bavaria)國王路德維希二世(Ludwig II)的林德霍夫堡 (Linderhof Palace), 這次決定去參觀他的另一個皇宮--赫倫基姆宮 (Herrenchiemsee Palace).

赫倫基姆宮是路德維希二世對凡爾賽皇宮(Palace of Versailles)的憧憬. 路德維希二世大概是法國國王路易十四(Louis XIV)最大的粉絲了! 路易十四(Louis XIV)自稱太陽王(The Sun King), 路德維希二世則稱自己是月亮王(The Moon King), 這個巴伐利亞國王對路易十四如此著迷, 分別在1867年訪問巴黎以及1874年參觀了凡爾賽宮後, 也決定要蓋一座跟凡爾賽宮一樣華麗的宮殿!

赫倫基姆宮建在一個島上, 這個島在赫倫基姆湖上(Herrenchiemsee, 又稱為"男人湖", Herren是德文"男人"的意思) 這個島就叫做"男人島" (Herreninsel). 路德維希二世買下了整個島來實現德國版凡爾賽宮的夢想.

到男人島需要從普林(Prien am Chiemsee)搭船, 一天有好幾班, 但冬季跟夏季的時間不同. 到了島上是一片翠綠的森林, 必須在下船不遠處先買票, 再走個約半小時才會到皇宮, 進入皇宮須跟著導覽, 所以時間要算好.

我從斯洛維尼亞到德國時是十月初了, 剛好當天是雨天, 島上還颳風很冷. 一路上濕濕冷冷 但綠油油的森林看起來還不錯.

走了半小時終於到了赫倫基姆宮的大門, 看起來就很華麗, 有大片的草地跟樹叢 ,還有看起來很複雜的噴水池
 
記得之前去過凡爾賽宮... 這個赫倫基姆宮的確頗有凡爾賽宮的氣勢. 這是路德維希二世三座城堡(林德霍夫堡, 赫倫基姆宮, 新天鵝堡"Neuschwanstein Castle") 中最貴的皇宮, 幾乎把國庫掏空, 也是他最後的作品, 很可惜的裡面大部分都還沒完工... 

當天下大雨, 照片看起來灰濛濛的, 有點可惜...

噴水池也是按照凡爾賽宮的設計加上充滿幻想的雕像

其實島上原本有個巴洛克式(Baroque)的舊宮(Herrenchiemsee Abbay), 最早之前其實是個修道院, 當赫倫基姆宮在建造時, 路德維希二世就住在舊宮中監工, 現在舊宮是藝術畫廊

這個噴水池也是仿造凡爾賽宮的 Bassin de Latone 建造的


這是皇宮的入口


皇宮裡面大部分完工的部分都不能照相, 我只能說, 裡面真是豪華無比! 我不知道路德維希二世如何在那樣華麗裝飾的房間睡覺! 還有個跟凡爾賽宮裡一樣的"鏡廳" (Hall of Mirrors), 裡面的華麗大吊燈用了2000個蠟燭! 僕人點完鏡廳裡的蠟蠋需要45分鐘!! 可是路德維希二世生性害羞不喜社交, 這個鏡廳是他自己欣賞用的, 不過他也只在赫倫基姆宮住上一星期而已.

還未完工的部分可以照相, 雖然還沒有華麗的裝飾, 但已能看出原本的設計非常雄偉.

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  • 個人分類:Germany 德國
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  • 10月 12 週一 202010:21
  • 湖光山色布列德 (Bled)

布列德湖(Bled Lake)應該是斯洛維尼亞最有名的景點了. 之前我去過同時有山有湖的地方是奧地利的文化遺產小鎮哈斯塔修(Hallstatt), 當時覺得真是超美的地方, 現在看到布列德湖也覺得不遑多讓. 除了觀光客喜歡去, 當地人也喜歡到此野餐休閒, 剛好我到布列德湖當天是星期日, 所以在進入市區前就有點塞車了...
很幸運的到了布列德時的天氣很好, 陽光充足, 所以拍出來的照片藍天綠湖, 隔天早上再來拍時起霧了呢...但是看似很溫暖, 氣溫其實也只有攝氏12度左右, 所以九月底的斯洛維尼亞已經有點冷了.


布列德湖邊可以看到兩個大的建築物, 一個在丘陵上面的是布列德城堡(Castle Bled)


另一個是山腳邊的聖馬汀教區教堂(St. Martin's Parish Church)

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  • 個人分類:Slovenia 斯洛維尼亞
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  • 10月 12 週一 202010:20
  • 俠盜男爵的普里迪亞瑪洞窟城堡 (Predjama Castle)

普里迪亞瑪城堡(Predjama Castle) 的原文意思是 "在洞窟前的城堡" ("jama" 意思為洞窟 Predjama意思為在洞窟前), 是現在金氏世界紀錄上最大的洞窟城堡.
普里迪亞瑪城堡位於波斯托伊那(Postojna)溶洞西北方約9公里處, 所以在看完溶洞後就開車到普里迪亞瑪城堡. 進去普里迪亞瑪城堡的票可以跟波斯托伊那溶洞的票一起在網路上訂好. 在夏天時好像有免費往返普里迪亞瑪城堡跟波斯托伊那溶洞的接駁車, 但我去的時候是九月底了, 可以叫計程車, 但覺得還是開車方便些

普里迪亞瑪城堡高127公尺, 雄偉的站在山壁上, 山壁上有個大洞窟, 普里迪亞瑪城堡就是蓋在洞窟裡. 在12世紀時就已經有城堡的基礎, 但直到16世紀才成為現在看到的樣子.


居住在城堡的生活其實一點也不浪漫, 這個城堡是建來做防禦用途, 裡面長年又暗又冷, 到後來不斷改進才有壁爐.
城堡的入口


從城堡頂樓看出去的景色

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  • 個人分類:Slovenia 斯洛維尼亞
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  • 10月 12 週一 202010:17
  • 彷彿外星奇幻世界的波斯托伊那溶洞 (Postojna Cave)

斯洛維尼亞的一個特殊景觀叫做喀斯特地形(Karst Topography), 在喀斯特地貌下往往存在溶洞, 波斯托伊那(Postojna)就是其中一個長達20公里的地底喀斯特溶洞.

波斯托伊那位於首都盧布里亞納 (Ljubljana) 西南方車程約一小時的地點, 每天有多班公車可以到. 但我是自己租車開過去, 因為除了參觀波斯托伊那洞窟, 我還想去距離波斯托伊那洞窟9公里處的普里迪亞瑪城堡(Predjama Castle), 這兩邊的交通因為我去的月份(九月)而有點不方便, 而且後來想說一路開車到德國也很好安排, 就租了車. 一般來說 斯洛維尼亞的路況都不錯, 開車並不困難.
因為參觀溶洞的觀光客很多, 可以在網路上先訂票再到現場拿票, 參觀是有分時段的, 因為必須參加導覽才可進入溶洞.
 
 
 

最先進入溶洞是搭軌道電車. 在介紹波斯托伊那溶洞的資料跟現場都會提醒訪客洞裡的溫度只有約攝氏十度, 所以要帶防寒外套. 不過當我去的時候外面雖然看起來艷陽高照, 但也沒暖到哪裡, 所以我沒有覺得洞裡溫度有很大的反差. 不過可能對於夏天造訪的人就是個很重要的資訊了.

搭了約5分鐘的軌道電車經過一段走馬看花的行程, 接下來就是下車跟自己的團體集合然後跟著導覽人員一起探險了, 裡面雖然可以拍照但禁止使用閃光燈 (還是有一堆不懂事的觀光客手機一直閃, 在洞裡被閃到還真是很惱人)

洞裡面就是無止境的鐘乳石(Stalactite)跟石筍(Stalagmite). 當含碳酸的水滴在同一處, 如果滴到下面沉積起來就變成石筍, 如果在滴的過程中有碳酸留在原點, 久了以後就變從上往下長的鐘乳石, 還有鐘乳石跟石筍連在一起變成了石柱.

導遊指出來這上面有隻最老的雞, 可是我完全看不出來是哪個 😓

鐘乳石跟石筍都長得很慢, 慢到需要100年才長一公分, 看來這個洞窟在恐龍時代就有了😱
這些比較細小的鐘乳石被稱作"義大利麵" (Spaghetti) 
 


除了由上往下長的鐘乳石, 還有長成奇形怪狀的石筍, 在洞窟裡的世界根本像在外星球或科幻片會出現的場景

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  • 個人分類:Slovenia 斯洛維尼亞
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  • 10月 12 週一 202010:13
  • 翡翠小國斯洛維尼亞的龍之城 盧布里亞納 (Ljubljana)

四月底時去了克羅埃西亞, 因為時間上的考量沒有往北去到斯洛維尼亞(Slovenia), 所以在九月底看起來天氣還不算太冷的時期拜訪了人稱"翡翠小國"的美麗國度. 斯洛維尼亞真的好小, 只有兩萬多平方公里, 比台灣還小呢! 北邊是阿爾卑斯山, 全國有一半的面積被森林覆蓋, 所以整個國家很"綠", 不同於跟它接連的克羅埃西亞有長長的海岸線, 斯洛維尼亞的海岸線只有47公里.

 
跟克羅埃西亞的歷史相似, 斯洛維尼亞在1991年獨立, 比起克羅埃西亞獨立而引起的內戰, 斯洛維尼亞的獨立快速而相對和平, 加上之前奧匈帝國在此的工業基礎, 讓斯洛維尼亞到現在是前南斯拉夫獨立出來的國家中發展最先進的, 也是最先加入歐盟的國家. 斯洛維尼亞使用歐元喔! (物價也比克羅埃西亞高許多)
 
斯洛維尼亞的首都盧布里亞納(Ljublijana, 斯洛維尼亞文字用很多"J", 看起來很難念, 但其實把"J"念成"依"就差不多了)是個超迷你也很迷人的城市. 一條盧布里亞納河(Ljublijanica)穿過, 其中一座橋上在兩頭四端有綠色的龍, 就叫做龍橋 (Dragon Bridge)

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  • 個人分類:Slovenia 斯洛維尼亞
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  • 10月 12 週一 202010:11
  • 寧芬堡中的美女們 Nymphenburg Palace

寧芬堡(Nymphenburg)位於慕尼黑, 如果從中央車站附近搭往西邊的電車約20分鐘就可到達, 是一個建於1675年巴洛克式(Baroque style)的城堡, 名字上的意思是:水精(Nymph)的城堡. 新天鵝堡的主人--路德維希二世(Ludwig II)就是1845年在寧芬堡出生.

從1701年開始, 當時的巴伐利亞公國繼承人馬克西米利安(Maximilian Emanuel) 開始擴建城堡, 經過了幾代主人, 包括路德維希二世, 的翻修跟擴建, 現在的寧芬堡除了原本的巴洛克式, 也結合了洛可可(Rococo)跟新古典(Neoclassicism)的形式.

寧芬堡內除了可以參觀花園跟房間, 還保留了路德維希一世(路德維希二世的阿公)收藏的一系列美人圖 (Gallery of Beauties)

城堡的前面有個大水池, 裡面有鴨有天鵝




其實以大多數後期的城堡來比較, 寧芬堡外觀沒有很華麗, 建得中規中矩非常對稱, 我覺得跟北歐例如瑞典跟丹麥, 還有奧地利得城堡樣式很像


裡面如同很多宮殿一樣, 天花板有著美麗的壁畫, 還有閃亮亮的水晶吊燈



這裡就是展示著路德維希一世請宮廷畫匠畫的美人圖. 女主角來自各種背景--有貴族, 公主, 皇后, 還有老百姓, 鞋匠的女兒...
總共有36幅美人圖. 這些美人代表了當時的人對於美的標準...其實我覺得好幾個女生看起來都蠻像的😆

 
這幅我覺得挺像法國女星蘇菲瑪索(Sophie Marceau)😜


雖然寧芬堡外觀看起來很大, 但是真正開放參觀的也沒有幾間房間



 


P.S. 花園很大, 適合散步

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  • 個人分類:Germany 德國
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  • 10月 12 週一 202010:07
  • 巴伐利亞國王的"小"別墅 林德霍夫堡 (Linderhof Palace)

從前從前, 在德國巴伐利亞(Bavaria)有個浪漫的國王叫做路德維希二世(Ludwig II). 他有三個城堡: 一個是新天鵝堡(Neuschwanstein Castle), 一個是林德霍夫堡(Linderhof Palace), 另一個是赫倫基姆湖宮 (Herrenchiemsee Palace)...
路德維希二世全名是路德維希·奧托·弗里德里希·威廉(Ludwig Otto Friedrich Wilhelm), 1845年生於寧芬堡(Nymphenburg). 他最有名的就是如童話故事一般的新天鵝堡. (他老爸有個天鵝堡 "Hohenschwangau Castle", 他長大後又在對面蓋了一棟叫新天鵝堡 "Neuschwanstein Castle")

我在2013年的冬天造訪了新天鵝堡, 但是因為進去參觀要排時間, 票也不容易臨時買, 所以只有在外面, 沒有進去. 這次從杜布洛夫尼克飛來慕尼黑, 想說路德維希有個他生命中唯一一個完成的城堡在慕尼黑附近, 就是林德霍夫堡.

林德霍夫堡是他的三個城堡中最小的一個, 其實主體是真的很小...(我覺得在美國很多人家都會比林德霍夫堡還大😃)但是周圍有一片大大的森林, 是很好散步的地方.


林德霍夫堡一開始只有個路德維希二世他爸的打獵度假小屋在這裡. 路德維希從小就喜歡大自然, 長大後決定在這裡蓋個華麗的別墅. 路德維希害羞又多愁善感, 很愛幻想, 熱愛藝術跟歌劇, 所以他的城堡中含有很多歌劇裡的元素













城堡裡面不能拍照, 大家只有在導覽人員在最後一個房間先離開時拿出手機快速的"偷"照幾張 (其實導覽人員是知道的, 可能想說最後一個房間了吧, 就睜一隻眼閉一隻眼了)裡面房間也不多, 大該就五六間吧, 但都裝飾得超級華麗! 很能想像這個國王是活在自己的幻想中啊~


其中一間房間還有個可以升降的餐桌. 國王吃飯時不喜歡被打擾, 所以桌子降下去到一樓的廚房, 食物擺好後桌子會升上去, 最早的機械桌呢~

城堡庭院下有個維納斯洞窟 (Venus Grotto), 那是路德維希二世按照歌劇"唐懷瑟"(Tannhäuser)其中男主角遇到了美與愛的神維納斯(Venus), 而跟維納斯在洞窟過著美妙的日子的形象而建的,有點不幸的是...現在維納斯洞窟整個漏水在整修啊~~~~😣

這裡就是本來維納斯洞窟的入口


城堡周圍是一片綠油油的森林, 五月初的天氣比在克羅埃西亞涼爽多了, 散步起來很輕鬆



 
走到路德維希二世的Hunding's Hut時還會經過摩爾人的小亭(Moorish Kiosk), 我沒有買參觀小亭的票. 但後來買了本書介紹路德維希二世的生平跟城堡, 才發現這個小亭裡面真漂亮啊! 看來愛作夢的國王也做東方夢呢! 根據書上的說明, 小亭裡面有個水池跟色彩豐富的窗子, 路德維希二世在裡面是用座墊坐在地上的, 所以沒有椅子跟沙發.


另外還有個摩洛哥小屋(Moroccan House) , 但我沒看到...

路德維希二世熱愛歌劇, 尤其是華格納(Richard Wagner)的歌劇.  浪漫的國王對於其中的"尼貝龍根之歌"(Ring des Nibelungen) 中的場景有著無限的幻想. 他按照了"女武神"(Walküre)那一幕的形象造了這個小屋(Hunding's Hut) 原本是建在森林的別處的, 但分別在1884年跟1945年被燒毀, 直到1990年重建在此地 .

 

小屋裡可以自由拍照了...








看到路德維希二世塑像, 想到這個國王畢生活在幻想中, 最後離奇而悲劇的死亡. 雖然在當時花光了國庫, 可是他所留下的城堡卻在現代永存不朽, 也許他沒有當國王會是個偉大的藝術家吧?總感覺有那麼點不勝唏噓呢...


P.S. 雖然林德霍夫堡本身小小的, 但周圍的環境很漂亮, 空氣很好, 喜歡散步的人可以多花點時間來走走 

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  • 個人分類:Germany 德國
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  • 10月 12 週一 202009:47
  • 湛藍亞德利亞海的一抹磚紅浪漫 杜布洛夫尼克 Dubrovnik

杜布洛夫尼克 (Dubrovnik)雖然不是克羅埃西亞首都, 卻是最有名的都市. 近年來不論是電影還是電視劇都喜歡在取景. HBO的權力遊戲(Game of Thrones)中的君臨城(King's Landing)就是用整個杜布洛夫尼克做背景.

杜布洛夫尼克位於南達爾瑪齊亞區(Southern Dalmatia), 舊城有厚實的城牆包圍, 裡面的老建築物跟大部分克羅埃西亞老城市的建築一樣, 都有紅色磚瓦的屋頂. 整個區塊形狀像是湛藍亞德利亞海(Adriatic Sea)旁的一個紅色扇貝, 由上方看下十分夢幻.

 
杜布洛夫尼克也有著古老的歷史: 從7世紀起經過了拜占庭(Byzantine), 威尼斯人, 匈牙利人的統治, 直到14世紀才成為一個自治的城邦. 15至16世紀杜布洛夫尼克成為繁華富有的商業中心, 但後來又再19世紀時被拿破崙軍隊統治, 而不幸又再1991年至1992年遭到內戰的攻擊, 很多古建築毀損, 1995年才在歐盟的支助下重建.
 
這就是進入杜布洛夫尼克舊城區的皮勒城門(Pile Gate), 城門上有個聖布萊斯(St. Blaise)雕像. 聖布萊斯是杜布洛夫尼克的守護神 
杜布洛夫尼克舊城區車子無法進入, 所以開車來必須把車子停在城外的停車場.
 
從皮勒城門進來沒多久就可看到歐諾弗利歐水池(Onofrios Fountain) 它是由拿波里(Napoli)的工程師歐諾弗利歐(Onofrios)在1438年設計建造 
 
繼續往前就是史特拉墩大道(Stradun)
 
在史特拉墩大道繼續走就可看到羅日廣場(Luža Square)跟鐘樓(City Bell Tower), 鐘樓建於1444年
 
鐘樓旁邊是史邦哲(Sponza Palace)大宅, 一樓是文藝復新式(Renaissance)的敞廊, 二樓有威尼斯式的窗子, 三樓則又是文藝復新式. 這裡一開始是海關辦公室, 後來作為銀行, 現在是檔案館...
 
史邦哲大宅內部


聖布萊斯大教堂(Church of St. Blaise)是供俸杜布洛夫尼克的守護神聖布萊斯(St. Blaise)
 
聖母升天大教堂(Cathedral of the Assumption of the Virgin Mary)原來在7世紀時是拜占庭式的教堂, 到12世紀時開始改建為羅馬式, 但在1667年地震毀了, 所以在1706年重建成巴洛克式


城裡也很多貓咪 😄






行政長官官邸(Rector's Palace)建於1464年, 是佛羅倫斯(Florence)建築師麥可洛佐(Michelozzo)設計的哥德式(Gothic)跟文藝復新式(Renaissance)的建築, 現在是文化歷史博物館


聖依納提斯教堂(Church of St. Ignatius)




從聖依納提斯教堂連接下來的階梯就是用來拍HBO電視劇: 權力遊戲(Game of Thrones)中惡名昭彰的瑟西皇后(Cersei Lannister)被遊街示眾的地方 (Shame! *ding!!!!*)


看到沒?好多人在拍那個有名的遊街示眾場景... 😆


伊凡恭杜里茲市集廣場 (Ivan Gundulić Square Market)


舊城區內很有趣但也不大


這幾張照片看起來人不是很多, 但其實人超多的!! 我去的時候是五月初, 已經是人多又熱的狀況了...






走了一圈以後決定去爬城牆(City Walls). 爬一次要150KN (約台幣750) 貴到嚇人. 但既然來了就去爬吧! 我個人覺得還蠻值得的, 走一圈全長兩公里可以看到整個杜布洛夫尼克舊城區跟城外的亞德利亞海~(不過在熱天的時候要黃昏時再走, 因為全程沒有遮蔽, 大熱天可是會把人曬乾的)




整片一致的紅瓦磚房頂跟灰白牆襯著蔚藍的亞德利亞海閃閃發光呢~


途中還會經過個瞭望台堡壘--名厥塔(Minčeta Tower), 這是杜布洛夫尼克最高的點. 這個塔也是建築師麥可洛佐(Michelozzo)設計的, 但是是由旭本尼克的聖雅各大教堂的建造者--喬治達爾瑪堤納(Juraj Dalmatinac)完成.
這裡就是在HBO的電視劇:權力遊戲(Game of Thrones)中, 小龍女丹妮莉絲(Daenerys Targaryen)在不朽之殿(House of the Undying)外尋找她被綁架的龍


照片右上方的是波卡爾塔(Bokar Tower),  守護著皮勒城門.


這是方濟會修道院(Franciscan Monastery)一片翠綠的中庭. 修道院內有個全歐洲第三古老的藥房, 從1317年就開始營業了. 現在還有藥師為民眾服務, 也在裡面展示教堂的聖物跟藥學的書


俯瞰歐諾弗利歐水池


另個角度看波卡爾塔


夕陽下的城牆跟亞德利亞海, 十分夢幻




這個斷崖上還有個小餐館--Cafe Buza


城牆上曬著夕陽的胖貓貓 (杜布洛夫尼克讓愛貓人士玩貓玩夠本!)


城外的海港




可愛到要抱緊處理的貓😍


晚上的羅日廣場, 鐘樓, 跟聖布萊斯大教堂


史特拉墩大道


歐諾弗利歐水池


還有皮勒城門

杜布洛夫尼克舊城說大不大說小不小, 若是要看個全景享受一下氣氛其實約四個小時舊城跟城牆都可以走完, 但是後來在商店買了本介紹杜布洛夫尼克的歷史跟建築的書, 發現舊城還有很多小祕密. 例如在城牆上的雕像, 還有裡面好幾個教堂, 建築物上特別的裝飾等等...我還蠻推薦買本這種書來看看.

杜布洛夫尼克舊城的美麗無庸置疑, 但我要小小聲地說...因為經過內戰的關係, 很多建築物在當時毀壞了, 而重建的時候有點修得太新😅...另外晚上五光十色的燈光反而讓整個舊城變得像個夜總會, 總覺得有那麼點不搭. 但是這個在亞得利亞海邊的紅色扇貝還是散發著古老的浪漫, 是個非常值得造訪的古城.

P.S. 在無數旅遊雜誌跟明信片上看到的杜布洛夫尼克舊城全景除了可以搭纜車到山上拍到, 另外開車的可以在公路Jadranska cesta往南邊開, 可以看到左手邊有個瞭望台, 瞭望台下可以停車, 爬上去拍就對了~




P.S.2 亞德利亞海在陽光下波光粼粼, 真是美呆了~~~


P.S.3 從杜布洛夫尼克飛往慕尼黑時在飛機上拍的杜布洛夫尼克舊城😁

 

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  • 個人分類:Croatia 克羅埃西亞
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  • 10月 12 週一 202009:43
  • 柯托爾 峽灣裡的夜明珠 Kotor

柯托爾(Kotor)位於黑山共和國(Montenegro 又翻譯作"蒙特內哥羅")的柯托爾灣(Kotor Bay)內. 本來我從斯普利特(Split)一路往南下來會先到杜布洛夫尼克(Dubrovnik)然後才會到黑山共和國的柯托爾, 但是因為我最後要從杜布洛夫尼克的機場再飛到德國的慕尼黑(Munich), 所以先一路衝到柯托爾然後回頭到杜布洛夫尼克比較順

 
看一下克羅埃西亞的地圖就會知道, 從斯普利特往南要到杜布洛夫尼克一定要經過另一個國家--波斯尼亞赫賽哥維納共和國(Socialist Republic of Bosnia and Herzegovina,又翻譯作"波赫共和國", 就是以前我們講的波斯尼亞)的一個城市Neum (發音有點像"那雲"), 所以克羅埃西亞長長的海岸線就被切出了一塊, 我也利用Neum這個城市過了一晚當作從從斯普利特到柯托爾的休息站.
 
其實我對於黑山共和國的認識很少. 第一次聽到是在電影: 007皇家夜總會(007: Casino Royale)裡看到男女主角第一次會面是在往黑山共和國的火車上, 但後來發現整場在所謂"黑山共和國"的戲其實都是借用捷克的卡羅維瓦利(Karlovy Vary)來拍. 不過當時就對神祕的黑山共和國感到很有興趣, 後來看了旅遊雜誌, 聲稱柯托爾可以算是黑山共和國的精華, 所以這次不去待何時?
 

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  • 個人分類:Montenegro 黑山共和國
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  • 10月 12 週一 202009:40
  • 羅馬皇帝的渡假勝地 斯普利特 Split

斯普利特, 原名Split, 英文有"裂開, "裂縫", 跟"分手"的意思. 當我的斯拉夫人好同事在跟我介紹克羅埃西亞時, 他告訴我說, 他跟他的克羅埃西亞老婆結婚後去斯普利特度假, 當朋友問他說去哪裡度假呢? 他就說: We are going to Split! (我們要去斯普利特呢!) 結果朋友都好驚訝說: 你們要分手了? 不是才剛結婚嗎?
所以說囉~ 下次請帶你們心愛的伴去斯普利特玩玩吧, 先給他/她個驚喜(嚇): We are going to Split!!!
在293年時, 羅馬皇帝戴克里先(Diocletian)在斯普利特建了一棟巨大的皇宮當他的度假別墅, 斯普利特也成為之後羅馬貴族的渡假勝地, 後來拜占庭帝國(Byzantine Empire) 跟克羅埃西亞國王都統治過這個位於達爾瑪齊亞(Delmatia)中心的城市. 城市也漸漸往外擴張發展, 範圍已不限於皇宮的部分. 1420年威尼斯人來到這裡, 後來在1797年奧匈帝國接管, 直到拿破崙(Napoleon)攻下這個城市. 今天的斯普利特是克羅埃西亞第二大城也是工業重鎮, 新城市已擴大很多, 但大部分人去觀光都是去古城區, 也就是原本羅馬皇宮的部分.

當天中午在特洛吉爾時就下了一場小雨, 從特洛吉爾開車到斯普利特, 停好車再走到旅館把行李放好時, 正要出門就下大雨了...

在城門的入口有座很大的雕像, 也是克羅埃西亞雕塑家Ivan Mestrovic 的作品


這個雕像是主教寧斯基(Grgur Ninski), 他是克羅埃西亞十世紀的主教. 這個雕像從1957年起被豎立在此.


很多人都喜歡摸摸他的左腳大拇指, 所以他的腳趾現在非常光亮! 據說摸他的腳趾可以帶來好運跟重遊斯普利特...


這就是皇宮北面的城牆, 一進去其實就是皇宮了. 這個城門是"金門"(Zlatna Vrata), 也是皇宮的"北門". 皇宮的北東南西各有一個城門, 各命名為金門(Zlatna Vrata), 銀門(Srebrna Vrata) 銅門(Brončana Vrata), 鐵門 (Želijezna Vrata).


進入城門以後就是皇宮的一部分了, 只是現在大多都改成旅館, 餐廳, 跟小店


晚上雨一直下, 只能找貓玩了... (其實是被貓玩)


隔天一早天氣放晴遊客都出現了, 這裡就是戴克里先(Diocletian)皇宮的中庭(Peristyle), 最開始的設計是西邊是神殿, 東面是聖多米尼斯教堂(Cathedral of St. Dominus), 南面(這張照片面對的方向)就是皇室居住的地方


東面的聖多米尼斯教堂(Cathedral of St. Dominus)外有羅馬式的石柱 其中還有一個人面獅身像


聖多米尼斯教堂是個八角形的建築, 最先開始是皇帝的陵寢, 在七世紀時當時的教皇決定把它改成天主教堂, 旁邊還有個鐘樓是12世紀時造的






西面原本是哥德式加文藝復興式的神殿, 不過今天都改成咖啡廳了


繼續往南面走會下階梯到皇宮的地下大廳, 現在也改成商場


如果沒下去到地下大廳, 則會到頂上有個圓洞的前廳, 是以前戴克里先皇帝祈神的地方. 現在則是有一群穿白衣黑褲綁著紅腰帶的男歌手表演克羅埃西亞民謠, 這種演出方式叫做"Klapa", 意思為"一群朋友"




另外可以參觀地下宮殿, 冰與火之歌:權力遊戲(Game of Thrones)在這邊取景, 小龍女丹妮莉絲(Daenerys Targaryen)就是把她的龍關在這裡. 地下宮殿至今還保持著原來皇宮設計的格局, 但我在那裏時, 花卉展也剛好在那裡舉行










中庭的石桌下還有隻睡到完全不想理人的黑貓...




這是戴克里先皇宮的原圖, 靠海邊的那一面是銅門(南門)


舊城區很適合散步, 雖然古建築物裡都被換上現代的商店了, 但是走在古城裡還是可以幻想一下之前的羅馬貴族如何度假的






還可以爬上鐘塔, 但不是很好爬, 每一階蠻大的又很高, 有人爬一半就不敢再往上爬了, 但是爬到最高點可以看到整個斯普利特舊城區






往南門出去, 靠海邊的那一面現在也是一堆商店跟餐廳:








繼續走下去則是有個非常義大利式的廣場:




從北門(金門)離開時又看了一下主教寧斯基的雕像, 他今天拿了一束花呢! 😄





P.S. 附上那隻不理我的貓

 

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